コミPo! 発売1周年企画第1弾  コミPo! Ver.1.60 リリース

2011年 11月 7日(月)

コミPo! 発売1周年企画第1弾
「ポッ」とマンガがつくれちゃう機能を無償アップデートで大幅強化
漫画作成ソフト「コミPo!」Ver.1.60 をリリース

コミPo! 製作委員会(株式会社 ウェブテクノロジ・コム内 委員長 田中 圭一)は、漫画作成ソフト「コミPo!®(コミポ)」のVer.1.60を無償のソフトウェアアップデートにて、2011年11月7日(月)にリリースいたしました。新バージョンではコミPo! の特長である「簡単にマンガを作成する機能」を、大幅に強化した「スナップ機能」を追加実装します。

こみぽちゃん体操服コミPo! はキャラクターや背景、フキダシなど一つ一つのパーツを配置・調整するだけで絵を描かずにマンガの一コマが作れる漫画作成ソフトです。「スナップ機能」によって、その組み合わせデータをスナップ写真を撮るような感覚で気軽に保存し、いつでも簡単に利用できるようになります。また、スナップ機能の実装に合わせて、すぐに使える「プリセットスナップ」データを追加しています。

このデータを利用することで、初めてコミPo! をご利用になる方でもドラッグ&ドロップで高度な表現を利用できるようになります。こちらの「プリセットスナップ」は今後のバージョンアップでも随時追加していく予定です。

漫画作成ソフト「コミPo!」は2010年12月15日に発売を開始し、1周年を迎えます。この間、コミPo! でもっと楽しんでもらいたいという思いから、ユーザーが作成した3Dデータを利用することができる「ユーザー3Dデータ読み込み」機能(Ver.1.50)やTwitter に簡単にマンガを投稿できる「マンガでツイート」機能(Ver.1.55)などを無償アップデートでリリースしてきました。

これからも「コミPo!」では簡単に漫画作成ができるというコンセプトにさらに磨きをかけると同時に、より高度な表現にも挑戦し続けます。2年目を迎える漫画作成ソフト「コミPo!」にどうぞご期待ください。

なお、学園マンガを制作する上で表現をさらに豊かにする、コミPo! データコレクション(コミコレ)Vol.5『体操服&スポーツウェアセット』 を10月25日に発売しました。

『コミPo! Ver.1.60』概要

機能追加

・「スナップ」機能の追加

・複数レイヤーの一括サイズ変更に対応

サンプルコミックの追加

・『カキモジ調整』って?

・『パースガイド』って?

素材の追加

・「アイテム画像」に画像を74個追加(スナップ素材向け)

機能改良

・「ユーザー3Dデータ」半透明テクスチャへの対応

・コマとフキダシのサイズ変更機能を強化

※ 詳細項目については、「最新アップデート情報」をご確認ください。

『スナップ機能』概要

スナップ素材アイコンスナップ機能実装にあたっては、コミPo! の最大の特長である「簡単にマンガを作成する機能」にフォーカスをあて、初めてコミPo! に触れる方でも簡単にマンガが作れることを追求しました。一方でこの機能によって、高度な表現を多用するケースにおいて、自分で作成したこだわりの組み合わせデータを保存し、再利用できるようにもなりました。

Ver.1.60 では学園生活によくあるシーンを再現した組み合わせデータを中心に、さまざまな 「プリセットスナップ」が収録されています。
また、ユーザーが任意のデータを「ユーザースナップ」として保存することができます。保存されたユーザースナップは「スナップ素材ファイル(cpsファイル)」として保存され、このファイルを配布して、他のユーザーと共有することも可能です。

機能解説動画「コミPo! Ver.1.60新機能 スナップ機能とは?」

収録されているスナップ素材のサンプル

スナップ機能を使えば、ドラッグ&ドロップだけでこんな一コマを追加することができます。

学校04_下駄箱 下駄箱11(雨) 学校05_屋上 屋上08

学校03_昇降口 昇降口03

※収録されているデータには

上記の画像のほかフキダシが

ついています。

サンプルコミック「『パースガイド』って?」

『パースガイド』って?サンプル画像マンガを描く際に悩まされる「パース(遠近法)」について、補助線やパースガイドを使い、難しい知識なしでキャラクターを背景に合わせる方法を解説しています。

サンプルコミックはファイルメニューの「サンプルコミックを開く」から読み込むことができます。また、Ver.1.60から実装した「スナップ機能」のリストの中にもプリセットとして補助線やパースガイドが収録されています。

サンプルコミックは今後もアップデートの際に追加される予定です。

コミPo! テンプレートデータ第1弾 「カレンダー」の配布も同時スタート

2012カレンダーテンプレートコミPo! 発売1周年企画の一つとして、cpdファイルを読み込むことですぐに使える「コミPo! テンプレートデータ」の配布を開始いたします。

第一弾は実用性抜群の「2012 カレンダー」です。コミPo! 公式サイトの「コミPo! テンプレートデータ」のページからダウンロードできます。

コミPo! テンプレートデータ Vol.1 「2012カレンダーテンプレート」

今後も「グリーティングカード」や「店頭POP」など、実用性の高いテンプレートを定期的に追加する予定です。

コミコレVol.5 『体操服&スポーツウェアセット』概要

コミPo! データコレクションVol.5

『体操服&スポーツウェアセット』

愛称

コミコレVol.5

『体操服&スポーツウェアセット』

発売日 2011年10月25日(火)
期間限定キャンペーン価格 1,155円(税込)
希望小売価格 1,575円(税込)
販売 株式会社ウェブテクノロジ・コム
企画・開発 コミPo! 製作委員会
コピーライト表記 Copyright(C) ComiPo! LLP All rights reserved.

販売店につきましては「購入:コミPo! データコレクションVol.5『体操服&スポーツウェアセット』」のページをご覧ください。

『コミPo!』基本情報

製品名 コミPo!
メインコピー まったく絵を描かなくても、3Dでポッとマンガがつくれちゃう!
希望小売価格(税込) パッケージ版 9,700円 ダウンロード版 6,700円
公式サイト https://www.comipo.com/
プレス用資材 https://www.comipo.com/pressmaterials/
販売 株式会社ウェブテクノロジ・コム
企画・開発 コミPo! 製作委員会

販売店につきましては「購入:コミPo!のページをご覧ください。

プレスキットURL